Добро пожаловать на страницу, содержащую теоретическую информацию о проведении реанимации.

1. Общие вопросы реанимации. Наука реаниматология

- Наука реаниматология

- Основные закономерности процессов умирания человека

- Терминальные состояния и необходимая помощь

- Причины и виды остановки сердца

- Диагностика остановки сердца

- Противопоказания к проведению реанимации

2.Сердечно-лёгочно-мозговая реанимация при внезапной остановке сердца

3. Инфаркт миокарда

4. Утопление

5. Электротравма

6. Отравление угарным газом

7. Первая помощь при различных повреждениях

Автор статьи – Научный руководитель центра по разработке и изготовлению тренажёров «Витим» ОАО «ИРЗ»; Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ИГМУ; Почетный академик МАНЭБ Абрамович Григорий Михайлович

Общие вопросы реанимации. Наука реаниматология

1.1 Наука реаниматология

Реаниматология - это наука о поддержании и восстановлении нарушенных и утраченных функций организма и в первую очередь функций головного мозга. В переводе с латинского слово «реаниматология» означает: re-вновь; animare - оживлять.

Реаниматология занимается исследованием процессов умирания и разработкой тех лечебных мероприятий, при помощи которых можно задержать умирание и вернуть организм к жизни, то есть предотвратить наступление преждевременной смерти. Смерть является составной частью жизни и сделать человека бессмертным нельзя, но надо различать клиническую и биологическую смерть. Клиническая смерть является промежуточным звеном от жизни к истинной биологической смерти, которая характеризуется прекращением обмена веществ в тканях. Во время клинической смерти отсутствуют внешние признаки жизни — сердечная деятельность и дыхание, но сохраняется минимальная жизнедеятельность в виде обмена веществ, проходящего на чрезвычайно низком уровне, жизнь характеризуется как раз наличием обмена веществ. Следовательно, остановка сердца и дыхания еще не означает смерть, а является лишь грозным предвестником ее. До недавнего времени смерть считалась непознаваемым, таинственным фактом. Такое представление совершенно обезоруживало человека и делало его беспомощным в борьбе со смертью. Изучение и познание основных закономерностей процесса умирания позволило в известной мере управлять процессами обмена в организме, находящегося в состоянии клинической смерти, и проводить реанимационные мероприятия при этих состояниях.

Касаясь истории проблемы оживления организма, необходим: отметить, что борьба со смертью с древних времен волновала человечество. Эти мечты воплощались в фантастических повествованиях о возвращении жизни умершим при опрыскивании их «живой водой» и т. д.

Попытки оживлять вдуванием воздуха в рот пострадавшего были впервые описаны и опубликованы в «Санкт-Петербургских ведомостях». Когда 26 июля 1753 года разрядом шаровой молнии в своей лаборатории был убит соратник и друг М.В.Ломоносова проф. Георг Рихман, к нему немедленно был вызван проф. Кратценштейн, «который дул ему в рот, зажав ноздри, дабы тем дыхание привести в движение». В начале ХIХ века (1805 г.) Ефим Мухин рекомендовал для этой цели раздувательный мех; в своей работе «Рассуждение о средствах и способах оживления» он предлагает поддиафрагмальный массаж сердца.

Развитие этой новой отрасли науки в стройную систему знаний является заслугой наших отечественных ученых

В 1887 году русские физиологи И.П. Павлов и К.В. Чистович впервые провели наблюдение за деятельностью изолированного сердца теплокровного животного. В 1902 году профессор Томского университета А.А. Кулябко через 19 часов после смерти ребенка, погибшего от воспаления легких, вырезал из трупа и, после применения целого ряда мероприятий, восстановил деятельность сердца, которая продолжалась несколько часов. Эти исследования доказали, что такой важный орган как сердце может «жить» после смерти.

Ученые поставили перед собой вопрос: можно ли оживить мозг после смерти организма? В 1928 году С.И. Чечулин и С.С. Брюханенко на II съезде физиологов показали опыт с восстановлением отдельных функций изолированной головы собаки. Голова, полностью отрезанная от туловища, была помещена на тарелку и присоединена, к аппарату искусственного кровообращения. Через некоторое время у изолированной головы появились некоторые признаки жизни. Когда на язык собаки положили кусочек колбасы, голова облизывалась, при прикосновении к роговичной оболочке глаза голова отвечала миганием. За создание аппарата искусственного кровообращения Брюханенко присвоено звание лауреата Ленинской премии.

Огромное значение для медицинской практики приобрела работа лауреата Государственной премии, основоположника новой медицинской дисциплины — реаниматологии, академика В.А. Неговского. Созданный им институт общей реаниматологии РАМН является в настоящее время ведущим учреждением в нашей стране по разработке данной проблемы. Важное значение для реаниматологии приобрели работы П. Сафара (США), который в 50-х годах разработал технические приемы реанимации: запрокидывание головы, открывание рта и выдвижение вперед нижней челюсти (тройной маневр по Сафару, направленный на освобождение дыхательных путей в проведении искусственного дыхания «рот в рот»). После открытия В. Ковенкохеном в 1960 году наружного массажа сердца Сафар применил непрямой массаж сердца в практической реанимации.

Основываясь на всем сказанном, можно утверждать, что в настоящее время в реаниматологии разработаны как научная теория, так и практические методы оживления человека.


Вернуться в начало


1.2 Основные закономерности процессов умирания человека

Советскими исследователями установлены существенные закономерности процессов умирания и восстановления жизненных функций организма.

Умирание — процесс угасания функций организма — является качественным переходом от жизни к смерти и представляет собой ряд последовательных закономерных нарушений функций систем организма, заканчивающихся их выключением. Именно это обстоятельство — последовательность и постепенность выключения функций — дает время и обуславливает возможность для вмешательства с целью восстановления жизни.

Периоды умирания организма

Различают клиническую, социальную и биологическую смерть, представляющие собой различные уровни умирания, закономерно сменяющие друг друга. Детальное изучение процессов умирания показало, что во время умирания деятельность отдельных органов и систем прекращается не одновременно, а постепенно, в строго определенной последовательности.

Процесс умирания включает несколько периодов:

- Первый период терминальных состояний: предагония, агония, клиническая смерть — характеризуется угасанием деятельности организма, когда химические реакции, физические и электрические процессы настолько изменены, что они не в состоянии обеспечить нормальной жизнедеятельности организма. Этот период завершается развитием клинической смерти — периода функционального бездействия. Все ткани в этот период еще жизнеспособны, и своевременно проведенные реанимационные мероприятия полноценно восстанавливают функции всех органов и систем.

Успех реанимации предопределяется характером повреждения и последовательностью выключения жизнеобеспечивающих систем организма. Из трех систем, непосредственно отвечающих за жизнь человека — центральной нервной системы, систем кровообращения и дыхания, наиболее уязвимой является центральная нервная система (ц.н.с), так как необратимые изменения в тканях коры головного мозга наступают через 3 — 5 минут после прекращения кровообращения.

При первичной остановке дыхания прогноз реанимации наиболее благоприятен, так как реанимационные мероприятия могут быть начаты еще в период работы сердца. При первичной остановке кровообращения клиническая смерть наступает раньше, что уменьшает шансы на успех оживления. При первичном поражении ц.н.с. клиническая смерть насту¬пает наиболее быстро и успех реанимационных мероприятий зависит от характера повреждения головного мозга.

- Второй период — период промежуточной жизни или социальной смерти, когда на фоне уже нежизнеспособной коры головного мозга изменения в других тканях еще обратимы, но вернуть человека к полноценной жизни невозможно.

- Третий период — биоло¬гическую смерть, когда все ткани оказываются нежизнеспособными и в них развиваются необратимые изменения.


Вернуться в начало


1.3 Терминальные состояния и необходимая помощь

Предагония, агония и клиническая смерть являются терминальными, т.е. пограничными состояниями между жизнью и биологической смертью. Оказание первой реанимационной помощи в этих случаях является единственным способом сохранения жизни человека.

Предагония

В условиях предагонии наблюдается заторможенность ц.н.с, падение артариального давления до 60 мм рт.ст. и ниже, учащение и уменьшение наполнения пульса на периферических артериях, одышка (частое дыхание - тахипное), изменение окраски кожных покровов - цианоз (синшность). Как правило, сознание сохранено, однако, в ряде случаев оно затемнено или спутано. Глазные рефлексы живые.

При оказании помощи пострадавшему его следует уложить на ровную поверхность, при этом голова должна находиться ниже туловища, все конечности подняты (самопереливание крови), чем достигается временное увеличение количества циркулирующей крови в легких, мозге, почках и др. органах за счет уменьшения большого круга кровообращения (централизация кровообращения).

Терминальная пауза

Переходным состоянием от предагонального состояния к агонии является так называемая терминальная пауза. Последняя особенно отчетливо выражена при умирании от кровопотери и достаточно полно изучена в эксперименте. Терминальная пауза характеризуется тем, что после резкого тахипноЭ (частого дыхания) дыхание внезапно прекращается. Длительность терминальной паузы колеблется от 5-10 сек. до 3-4 мин.

Агония

Вслед за терминальной паузой начинается агония - комплекс последних проявлений реактивных и приспособительных реакций организма, непосредственно предшествующих смерти.

Наиболее важной чертой, характеризующей состояние ц.н.с. в агональном периоде, является выключение функций высших отделов головного мозга, особенно его коры. Подкорковые центры, уже лишенные регулирующих влияний коры головного мозга начинают "организовывать" как бы еще одну, последнюю попытку борьбы организма за жизнь. Одним из проявлений агонии является кратковременное восстановление сознания.

Признаком начала агонии после терминальной паузы служитпоявление первого вдоха. Дыхание, вначале слабое, затем значительно усиливается переходит в судорожное прерывистое дыхание "Чейн-стокса" с паузами между дыхательными циклами 10-30 сек. и, достигнув определенного максимума, постепенно ослабевает и прекращается. Агональный тип дыхания резко отличается от обычного: весьма характерно участие в акте вдоха всей дыхательной мускулатуры, с том числе и вспомогательной (мускулатура рта и шеи). Наряду с появлением агональных вдохов отмечается учащение сердечных сокращений, некоторое повышение уровня артериального давления (30-40 мм рт.ст.) и определение пульса на сонных артериях. Однако это не может обеспечить жизнедеятельность высших отделов головного мозга, и эта вспышка жизнедеятельности при отсутствии энергичных лечебных мероприятий является последней. Затем сердечные сокращения и дыхание прекращаются, наступает клиническая смерть. Пострадавшему, находящемуся в состоянии агонии, необходимо проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Клиническая смерть

В период клинической смерти отсутствуют внешние признаки жизни: сознание, дыхание, кровообращение, наступает полная арефлексия, максимально расширены зрачки. Организм как целое уже не живет. Вместе с тем, в отдельных тканях и органах могут быть обнаружены резко ослабленные жизненные процессы. Угасание обменных процессов происходит в определенной последовательности.

Срок клинической смерти составляет 3-4, максимально 5-6 мин. При длительном умирании с последующей остановкой сердца продолжительность клинической смерти не превышает 1-3 мин. Это время определяется способностью клеток головного мозга существоватьв условиях отсутствия кровообращения, а значит, и полногокислородного голодания. Через 4-6 мин. после остановки сердцаэти клетки гибнут. Оживление возможно, если реанимация начата в течение первых 4 мин. клинической смерти в 94%, в течение 5-6 мин. в 6%.

Дальнейшее удлинение срока клинической смерти возможно с помощью гипотермии и др. воздействий (использование О2 под повышенным давлением, более активная борьба с аутоинтоксикацией, наступающей при умирании, обменное переливание крови, плазмофорез, искуутвенное кровообращение, перекрестное кровообращение, а также использование охлажденного фторуглеродистого соединения - носителя кислорода).

С момента наступления необратимых изменений в клетках коры головного мозга начинается истинная, или биологическая смерть.


Вернуться в начало


1.4 Причины и виды остановки сердца

Причиной внезапной остановки сердца могут быть инфаркт миокарда, различные нарушения ритма сердца, массивное кровотечение, утопление, поражение электрическим током, острые отравления, аллергические реакции, производственные, автодорожные и бытовые травмы и др.

Внезапное прекращение кровообращения приводит к потере сознания, а затем к остановке дыхания, расширению зрачков глаз, изменению цвета кожных покровов (цвет кожи серый с цианотичным оттенком). Остановка сердца может быть первичной и вторичной.

Различают два вида первичной остановки сердца:

- асистолия как следствие заболеваний сердца;

- фибрилляция желудочков, возникающая в результате ишемии миокарда, поражения электрическим током, извращения реакции на медикаментозные средства. По данным литературы, в 80—90% случаев отмечается прекращение сердечной деятельности по типу асистолии и в 10—20% по типу фибрилляции.

Асистолия

Представляет собой состояние полного прекращения сокращений желудочков сердца. Она может возникнуть внезапно при сохранном тонусе миокарда и постепенно, как при хорошем тонусе миокарда, так и при атонии. Чаще остановка сердца происходит в фазе диастолы (расслабления), значительно реже в фазе систолы (сокращения) обычно в условиях избытка кальция.

Асистолия также может быть первичной или вторичной. Первичная (рефлекторная) остановка сердца возникает в результате непосредственного раздражения сердца и при манипуляциях на других органах, которые иннервируются блуждающим или тройничным нервами.

Причинами вторичной остановки сердца могут быть асфиксия (удушье) при отеке легких, отравлении токсическими газами, закупорке дыхательных путей или апноэ (отсутствие дыхания) при массивной кровопотере, блокаде сердца и др. На ЭКГ — изолиния.

Фибрилляция сердца — мелкая предсмертная дрожь

Фибрилляция сердца характеризуется полным нарушением координации сердечных сокращений, беспорядочным, червеобразным сокращением волокон сердечной мышцы. Различают фибрилляцию предсердий и желудочков с числом сокращений до 400 в 1 мин. Беспорядочные сокращения миокарда снижают ударный объем сердца до 0. Возникает состояние сверхострой гипоксии. Смерть наступает через несколько минут. Предвестниками являются различные виды нарушения ритма сердца.

Картина внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков имеет некоторые особенности. Хотя при возникновении фибрилляции желудочков кровообращение полностью прекращается, исчезают пульс, сердечные тоны, падает артериальное давление, расширяются зрачки глаз, все-таки некоторые признаки жизни еще остаются. Так, в первую минуту из-за накопления недоокисленных продуктов и раздражения ими дыхательного центра еще продолжается неправильное шумное дыхание, постепенно угасающее, наблюдается спазм голосовой щели, подергивание мышц лица.

По ЭКГ различают мелковолновую и крупноволновую фибрилляцию желудочков сердца.

Фибрилляция сердца может развиться вследствие раздражения миокарда на фоне гипоксии, при оперативных вмешательствах в грудной полости, во время проведения массажа сердца, электротравме, истинном утоплении, низкой температуре тела (гипотермии ниже 28°С). У больных с заболеваниями сердца фибрилляция сердца является одной из наиболее частых причин внезапной смерти. При этом морфологически часто не удаётся обнаружить какие-либо изменения в миокарде.

Независимо от причины, вызвавшей остановку сердца, немедленно должна быть начата сердечно-легочно-мозговая реанимация (СЛМР) для предупреждения необратимого поражения мозга и наступления смерти.


Вернуться в начало


1.5 Диагностика остановки сердца

Диагноз остановки сердца ставится, когда налицо имеются следующие признаки: потеря сознания, отсутствие пульса на крупных артериях (например, сонной или бедренной). Отсутствие пульса на крупных артериях является наиболее важным симптомом остановки сердца. Хотя расширение зрачков глаз считается дополнительным признаком, не надо ждать появления этого симптома, так как он может возникнуть более чем через 1 мин. после прекращения кровообращения. У некоторых больных зрачки глаз не расширяются.


Вернуться в начало


1.6 Противопоказания к проведению реанимации

Реанимации не подлежат:

- пострадавшие, когда у них имеются признаки биологической смерти (трупные пятна, трупное окоченение и т. д.);

- когда нельзя вернуть личность — социальная смерть (суправи- тальная смерть мозга).

Вопрос о необходимости проведения реанимационных мероприятий у больных с тяжелыми неизлечимыми хроническими заболеваниями более труден. В мировой реаниматологии многие правовые вопросы до настоящего времени еще не разрешены, что сдерживает развитие этой науки.