Добро пожаловать на страницу, содержащую теоретическую информацию о проведении реанимации.

1. Общие вопросы реанимации. Наука реаниматология

2. Сердечно-лёгочно-мозговая реанимация при внезапной остановке сердца

3. Инфаркт миокарда

- Оказание первой реанимационной помощи на догоспитальном этапе

- СЛМР при инфаркте миокарда

- Комплексная методика терминальных состояний

- Помни!

4. Утопление

5. Электротравма

6. Отравление угарным газом

7. Первая помощь при различных повреждениях

Автор статьи – Научный руководитель центра по разработке и изготовлению тренажёров «Витим» ОАО «ИРЗ»; Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ИГМУ; Почетный академик МАНЭБ Абрамович Григорий Михайлович

Инфаркт миокарда

3.1 Оказание первой реанимационной помощи на догоспитальном этапе

Ишемическая болезнь сердца — одна из наиболее опасных и распространенных болезней XX века. Клинически она проявляется в виде стенокардии, инфаркта миокарда, нарушений ритма сердечной деятельности, внезапной смертью.

Слово «ишемия» в переводе с латинского означает недостаток ввоза вследствие нарушения кровоснабжения. У здорового человека чествует полная гармония между потребностью сердца в кислороде и величиной кровоснабжения сердца. При ее нарушении возможно развитие ишемической болезни сердца.

При физической нагрузке потребность сердца в кислороде увеличивается, так как ему приходится сокращаться с большей силой и частотой, чтобы обеспечить кровью работающие мышцы тела и внутренние Например, при умеренной физической нагрузке потребность в кислороде возрастает в среднем на 65%. Одновременно у здорового человека увеличивается объем крови, притекающей к сердцу по сосудам, получившим название «коронарные». Они отходят от аорты и, как корона, оплетают сердце, проникая внутрь до всех участков сердца. Необходимо отметить, что во время сильных волнений сердце реагирует так же, как при тяжелой физической нагрузке, т. е. увеличивается потребность его в кислороде.

Слово "инфаркт" означает омертвение участка ткани в любом органе вследствие закупорки питающего эту ткань сосуда. Кроме инфаркта миокарда встречаются инфаркты легкого, почки, селезенки и других органов. Все они возникают в том случае, если одна из артерий сравнительно крупного диаметра, снабжающая данный орган кровью, закупоривается к ткани, питавшийся из этой артерии подвергается дистрофии и погибает.

На месте образовавшегося инфаркта в дальнейшем постоянно ходит развитие рубцовой соединительной ткани, которая функционально неравноценна сердечной мышце. Поэтому при достаточно ой площади инфаркта возникают сердечная слабость и иные осложнения, приводящие к серьезным последствиям.

Человек может заболеть инфарктом миокарда из-за поражения одной из питающих сердце коронарных артерий. Инфаркт миокарда катастрофа, вызванная полной или частичной закупоркой коронарной артерии. В большинстве случаев просвет коронарной артерии суживается постепенно в результате образования в одном из участков сосуда одной или нескольких атеросклеротических бляшек. Иногда сама бляшка оказывается небольшой, но на ее шероховатой или изъязвленной поверхности образуется сгусток крови, который способен привести к полному или частичному закрытию просвета артерии. Дополнительной причиной, заставляющей артерию суживаться в месте расположения атеросклеротической бляшки, является спазм участка артерии, принадлежащего к пораженной ее части, чему в большей степени способствует подъем артериального давления.

Инфаркт миокарда нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. В большинстве случаев — это серьезное осложнение атеросклероза коронарных артерий сердца.

Очень близко к инфаркту стоит другое проявление атеросклероза коронарных артерий — стенокардия, характеризующаяся появлением боли в области сердца, за грудиной, часто отдающие в левую руку или лопатку, вследствие недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы — ишемии.

Существует много различных форм инфаркта миокарда и стенокардии. Порой трудно бывает провести четкую клиническую грань между затянувшимся приступом стенокардии и нетяжелым инфарктом миокарда. Некоторых больных стенокардия беспокоит в течение ряда лет, не вызывая тяжелых последствий. Однако чаще длительная упорная стенокардия служит прелюдией инфаркта миокарда, либо в конце концов приводит к сердечной слабости или неритмичной работе сердца. Немало встречается и таких случаев, когда инфаркту миокарда предшествовало всего несколько приступов стенокардии, которым человек не придал никакого значения и не счел нужным обратиться к врачу.

В тесной связи с проблемой инфаркта миокарда стоит изучение причин так называемой «внезапной смерти», наступающей через несколько часов от момента первых проявлений болезни. Исследования послед! лет свидетельствуют о том, что в основе внезапной смерти лежит, как правило, быстро возникшая коронарная недостаточность вследствие резко и продолжительного спазма одной из коронарных артерий или остроразвившегося крупноочагового инфаркта миокарда. Непосредственной причиной смерти при этом является возникновение глубоких нарушений сердечного ритма и в конечном итоге остановка сердца.

Впервые классическое описание приступа «грудной жабы» (так называли иногда стенокардию) сделал В. Геберден в 1768 году на лекции Королевском терапевтическом колледже в Лондоне. В момент приступа человека возникает чаще всего ощущение сдавления, тяжести, смешанное с чувством тупой боли в центральной части грудной клетки, за грудиной, иногда где-то глубоко в горле. Боль может достигать сравнительно большой силы, сопровождаться испугом, слабостью, появлением холодного пота, но уже через 2—3 мин. она проходит, и человек вновь чувствует себя здоровым. У других больных это не боль, а своеобразное ощущение жжения, давления за грудиной или в области шеи. Обычно подобные приступы возникают утром, когда человек спешит на работу, особенно в холодное время года. Нередко приступы развиваются после плотной еды, в момент физических усилий или вскоре после большого эмоционального напряжения, отрицательных психологических воздействий.

Появление таких приступов, особенно их учащение и затяжной характер, может оказаться предвестником инфаркта миокарда. В отдельных случаях нетяжелый инфаркт миокарда больные переносят на ногах, «не прибегая к врачебной помощи». Однако более характерно для инфаркта бурное и тяжелое течение в начальном периоде. Острый инфаркт миокарда чаще всего протекает как приступ резких, пронизывающих, затяжных болей, либо очень тягостное ощущение сдавливания грудной клетки, будто кто-то сжимает ее тисками. Возникают испуг, беспокойство. Возбуждение сменяется слабостью, холодным потом, особенно, если боли продолжаются свыше 1—2 часа.

Во время такого приступа нитроглицерин, ранее облегчавший состояние, почти не уменьшает болей или оказывает лишь кратковременный эффект. Только введение специальных лекарственных средств, имеющихся в распоряжении врача скорой или неотложной помощи, позволяет справиться приступом. Это самый опасный период в течение всей болезни, требующий немедленного вмешательства врача и срочной госпитализации.

Если у человека впервые возник приступ стенокардии или развился приступ болей в груди, сопровождающийся слабостью, холодным потом, тошнотой и рвотой, головокружением или кратковременной потерей сознания, крайне важно сразу же вызвать врача. Только он в состоянии оценить характер тех или иных проявлений болезни и назначить дополнительные исследования, который позволяет поставить точный диагноз, решить вопрос о необходимости госпитализации и рекомендовать правильное лечение.

Чем быстрее купирован приступ стенокардии, тем лучше для сердца. Если приступ почему-либо не купировался в течение получаса от приема нитроглицерина, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Часто врачи назначают специальные лекарственные средства для профилактики приступов стенокардии. В настоящее время имеется много средств сосудорасширяющего действия, способных значительно усилить кровоснабжение сердца за счет увеличения притока крови по основным и коллатеральным (окольным) сосудам сердца. Другие лекарственные средства направлены уже не на сосуды сердца, а на его мышцу (миокард), на состояние его обмена веществ.


Вернуться в начало


3.2 Сердечно-легочная-мозговая реанимация

Организация оказания неотложной помощи при угрожающих для жизни состояниях на догоспитальном этапе является одной из наиболее важных проблем современной реаниматологии, поскольку большинство случаев внезапных смертей (75—80%) возникает вне лечебных учреждений. В подобных условиях возможность оказания реаниматологической помощи медицинским персоналом практически исключается. Скорая помощь даже при хорошей организации, в оптимальных условиях, может прибыть к месту происшествия не ранее, чем через 5—20 мин. Лица, не имеющие медицинского образования, в подавляющем большинстве случаев оказываются не способными к безотлагательному проведению реанимационных мероприятий. Причиной такой беспомощности служит отсутствие обязательной системы обучения навыкам первой помощи, экстренной реанимации.

Единственным выходом из создавшегося положения (как показывает опыт США, где ежегодно возвращаются к жизни около 30 человек людьми, не имеющими медицинского образования) является обучение населения этим приемам, в первую очередь организованных контингентов.

Основной причиной смерти при инфаркте миокарда является остановка сердца. Диагноз остановки сердца ставится, когда есть следующие признаки: потеря сознания, отсутствие дыхания и пульса на крупных артериях, причем, последний из перечисленных признаков является наиболее важным. Отсутствие сердечных тонов и расширение зрачков — ненадежные признаки.

Различаются два вида остановки сердца: асистолия и фибрилляция желудочков. Асистолия представляет собой состояние полного прекращения сокращений желудочков. Фибрилляция сердца характеризуется полным нарушением координации сердечных сокращений, беспорядочным сокращением волокон сердечной мышцы. При инфаркте миокарда до 80% случаев остановки сердца объясняется возникновением фибрилляции.


Вернуться в начало


3.3 Комплексная методика терминальных состояний

Комплексная методика терминальных состояний предусматривает 4 этапа срочных мероприятий:

- восстановление проходимости дыхательных путей;

- искусственное дыхание "изо рта в рот", "изо рта в нос";

- наружный (непрямой) массаж сердца;

- электрическая дефибрилляция.

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца необходимо проводить до восстановления самостоятельного дыхания и деятельности сердца или до передачи пострадавшего медицинскому персоналу.

Наиболее эффективным способом прекращения фибрилляции является воздействие на сердце одиночным кратковременным электрическим импульсом, продолжительность которого близка полезному времени раздаения сердца. Продолжительность импульса дефибриллятора равна 0,01 сек., напряение до 6000 В.

Следует подчеркнуть, что сам по себе массаж сердца иногда прекращает фибрилляцию елудочков и способен восстановить нормальный сердечный ритм. Во всех случаях массаж предваряют 1-2 ударами кулаком по нижней трети грудины.


Вернуться в начало


3.4 Помни!

При инфаркте миокарда 50% всех смертельных исходов происходит в первые 1,5—2 часа от начала болевого приступа. Поэтому:

- если у человека возникла острая резкая боль в груди, не снимаемая приемом нитроглицерина, или такие болевые приступы часто повторяются, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До ее прибытия обеспечить больному полный покой;

- если у человека произошла внезапная остановка сердечной деятельности, необходимо немедленно приступить к оказанию реанимационной помощи в полном объеме и обеспечить вызов специализированной кардиологической скорой помощи.