Добро пожаловать на страницу, содержащую теоретическую информацию о проведении реанимации.

1. Общие вопросы реанимации. Наука реаниматология

2. Сердечно-лёгочно-мозговая реанимация при внезапной остановке сердца

3. Инфаркт миокарда

4. Утопление

- Оказание первой и реанимационной помощи

- Виды умирания по водой

- Физиологические изменения в организме при истинном утоплении

- Продолжительность умирания или "сроки переживания" под водой

- Оказание помощи пострадавшим

- Помни!

5. Электротравма

6. Отравление угарным газом

7. Первая помощь при различных повреждениях

Автор статьи – Научный руководитель центра по разработке и изготовлению тренажёров «Витим» ОАО «ИРЗ»; Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ИГМУ; Почетный академик МАНЭБ Абрамович Григорий Михайлович

Утопление

4.1 Оказание первой и реанимационной помощи

Смертность от утопления среди несчастных случаев занимает третье место. В мире ежегодно тонет около 200 000 человек, что составляет 5,6 смертного случая на каждые 10 000 населения в год. При этом от общего числа утонувших дети дошкольного возраста составляют 18,6%, дети школьного возраста — 27,9%, люди в возрасте 20—24 лет — 13,1%, люди старше 25 лет — 40,4%.

Ежегодно в России при утоплении гибнет более 10 тыс. человек.

Ежегодно от утопления погибают: в США — 7 тыс. человек, в Англии - 1500, в ФРГ - 1000, в Австралии - 500; 75% утоплений приходится на пресные воды.

За последнее время плавание, ныряние, прогулки на лодках становятся все популярнее, что ведет к увеличению числа несчастных случаев на воде, причем жертвами часто становятся молодые, совершенно здоровые люди.

Утопление — одна из форм механической остановки дыхания, наступающей чаще всего от попадания воды в верхние дыхательные пути и альвеолы легких.

На сроки и характер умирания под водой оказывают влияния как внешние факторы (температура, солевой состав воды и др.), так и состояние организма (переутомление, резкое нарушение мозгового кровообращения, алкогольное опьянение, травмы и др.).


Вернуться в начало


4.2 Виды умирания под водой

Различают три клинических варианта утопления:

- "истинное" - первичная остановка сердца, вторичная - дыхание;

- "асфиктическое" - первичная остановка дыхания, вторичная сердца;

- "синкопальное" - рефлекторная остановка дыхания и сердца.

«Истинное» утопление: чаще всего тонущий человек в течение некоторого времени производит некоординированные резкие движения, стараясь удержаться на воде. Если пострадавшему не оказана помощь, наступает переутомление мышц и он скрывается под водой, опускаясь дно. Обычно взрослый здоровый человек задерживает дыхание на 30-60 сек. Длительная задержка дыхания приводит к длительному накоплению в крови углекислого газа, что сопровождается возбуждением дыхательного центра и появлением непроизвольных вдохов под водой. Попадающая в дыхательные пути вода вызывает рефлекторный спазм гортани, дыхание вновь прекращается. Нарастает недостаток кислорода в крови и тканях (гипоксия), утрачивается сознание. Вдохи возобновляются и вода, не чая препятствий, через трахею и бронхи вливается в альвеолы легких. В дальнейшем из дыхательных путей выбрасываются крупные пузыри, образующиеся при смешивании воды с воздухом, затем множество мелких пузырей, представляющих собой выбрасываемую из легких пену.

Отмечается синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых, шеи и конечностей набухшие, изо рта и носа выделяется пенистая мокрота.

«Асфиктический» тип умирания или «сухое утопление» — имеет при резком торможении центральной нервной системы, возникающем под влиянием алкогольного опьянения, эпилептического припадка, сотрясения мозга, перелома черепа или шейного отдела позвоночника.

В этих случаях пострадавший, погружается на дно, быстро теряя сознание. В ответ на попадание в верхние дыхательные пути небольшого количества воды развивается спазм гортани. При этом в легкие попадает небольшое количество воды. Одновременно с этим пострадавшим заглатывается в желудок большое количество воды.

Этих пострадавших называют «синими», но цианоз у них выражен в меньшей степени, чем при «истинном» утоплении. Из верхних дыхательных путей выделяется мелко пузырчатая, пушистая пена.

«Синкопальный» тип умирания характеризуется рефлекторной остановкой дыхания и сердца. Он встречается в 15—20% случаев всех утоплений. Чаще синкопальный тип утопления встречается у женщин и под влиянием резкого внезапного охлаждения (гидрошок), сильного эмоционального потрясения, попадания холодной воды через дефект барабанной перегородки в среднее ухо. Даже несколько капель воды при внезапном соприкосновении со слизистой гортани могут вызвать рефлекторную остановку дыхания и сердца.

В связи со спазмом кожных капилляров пострадавшие, имеющие бледную окраску кожи, называются «бледными». Легкие не успевают заполниться водой.

Из верхних дыхательных путей не выделяется пенистой жидкости.

Этот тип утопления наиболее благоприятен с точки зрения возможности возвращения пострадавшего к жизни при применении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Известно, что «бледных» утонувших можно оживить после 10 и более минут пребывания под водой.

При всех вариантах утопления прежде всего угасает дыхание, т.е. тормозится деятельность коры головного мозга. Последовательность же прекрашения дыхания и сердечной деятельности различна: при «истинном» утоплении первично наступает остановка сердца, при «асфиктическом» — остановка дыхания, при «синкопальном» — обе функции утрачиваются почти одновременно.


Вернуться в начало


4.3 Физиологические изменения в организме при "истинном" утоплении

Нарушения, наступающие в организме при утоплении в персной и морской воде, различны.

В пресной воде по отношению к плазме крови концентрация солей более низкая (гипотонический раствор).

Поэтому молекулы воды по градиенту концентрации переходят из альвеол легких в венозные легочные сосуды. За 2 мин. 100 мл крови, протекающей через легкие, может увлечь за собой 50 мл воды, т.е. половина всей крови замещается водой.

Развивается кислородная недостаточность (гипоксия), эритроциты крови набухают и разрушаются (гемолиз), нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону закисления тканей и водно-солевой обмен организма.

В альвеолярную идкость из крови переходит 4% плазменного белка и других коллоидных соединений плазмы. Их взвесь в воде при смешивании с воздухом приводит к образованию устойчивой мелкоячеистой пены. Следствием этого является отек легких, развивающийся как в пресной, так и в морской воде, который трудно поддается лечению.

Повышение концентрации ионов калия в плазме крови в результате гемолиза эритроцитов на фоне гипоксии быстро (через 3-4 минуты) приводит к фибрилляции елудочков сердца и смерти пострадавшего.

Жидкость,находящаяся в альвеолах легких, растягивает и разрушает их стенки, тем самым нарушается кровообращение и газообмен, что приводит к развитию застойных явлений кровообращения и тяжелой кислородной недостаточности. именно этим объясняется резко выраженная синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, их отечность.

В морской воде по отношению к плазме крови концентрация солей выше в 2-3 раза. При этом вода из легких в кровь не поступает, а наоборот, соли, содеращиеся в морской воде, проникают в кровь. Из крови в легкие диффундируют белки плазмы, вследствие чего развивается отек легких с обильным выделением пены.

Происходит резкое сгущение крови.

Постепенно в течение 7-10 мин., вследствие гипоксии миокарда, развивается сердечная недостаточность и происходит остановка сердца в результате асистолии.

По сравнению с утоплением в пресной воде этот вид более блаоприятен в отношении оивления.


Вернуться в начало


4.4 Продолжительность умирания или "сроки переживания" под водой

В основе последней лежит два механизма:

- механическое препятствие свободной диффузии кислорода между альвеолами и легочными сосудами;

- в результате шунтирования крови через невентилируемые альвеолы.

Наряду с жидкостью, аспирированной извне и диффундируемой через альвеоло-капиллярную мембрану, в легкие моет попадать кислое содержимое желудка, что приводит к дополнительному токсическому отеку легких (синдром Мендельсона).

Следует остановиться на продолжительности умирания или "сроках переживания" под водой. Под этим термином понимают время, прошедшее с момента прекращения сердечной деятельности или дыхания до наступления необратимых изменений в центральной нервной системе, т.е. период клинической смерти.

Чем длиннее период умирания, тем короче период клинической смерти. Исходя из этого, при "истинном" и "асфиктическом" типе утопления, с длитнльным, истощающим периодом умирания, клиническая смерть очень короткая, в то время как при "синкопальном" типе утопления, с мгновенным прекращением жизненных функций организма, она наиболее продолжительна. И хотя продолжительность умирания и клинической смерти при утоплении зависит от многих факторов и колеблется в широких пределах, практически, оивление считается возможным для "синих", утонувших в пределах 3-6 мин., для "бледных" - 10-12 мин. При утоплении в ледяной воде это время моет увеличиться до 30 мин. и более.


Вернуться в начало


4.5 Оказание помощи пострадавшим

Основная предпосылка успеха реанимации при утоплении - это правильная и четкая организация водно-спасательной службы с максимальным приближением специализированной врачебной помощи к месту происшествия.

Она должна быть построена так, чтобы на домедицинском этапе первая помощь была оказана не позже, чем через 1-4 мин. с момента утопления, на медицинском этапе - через 5 мин. с последующей транспортировкой пострадавшего в реанимационныйй центр.

Если первая помощь оказывается впервые четыре минуты после утопления, удается возвратить к изни 94% пострадавших, если после шестой минуты - только 6%.

Оказание помощи при утоплении предусматривает несколько этапов:

- домедицинский;

- первый медицинский;

- специализированная медицинская помощь;

- лечение в стационаре.

Реанимационные мероприятия должны назначаться немедленно.

Первый осмотр проводится параллельно со спасательными мероприятиями.

Искусственное дыхание начинают проводить прямо на воде до того, как утонувший будет доставлен на берег или на борт спасательной лодки. Попытку оказать помощь в воде долны делать только опытные пловцы. Это мероприятие может оказаться более эффективным, по сравнению со сложными методами искусственного дыхания, которые могут быть применены позже. Последнее достигается проведением искусственного дыхания методами "рот в рот", "рот в нос" или с помощью дыхательной трубки для подводного плавания.

Дальнейшее оказание помощи слагается из нескольких последовательных мероприятий:

- подготовка к проведению искусственного дыхания;

- проведение искусственного дыхания и мер, направленных на восстановление кровообращения, согревание организма;

- борьба с осложнениями после возвращения пострадавшего к жизни.

После извлечения утонувшего из воды необходимо быстро освободить от одежды верхнюю часть туловища, чтобы устранить причины, затрудняющие нормальное кровообращение и дыхание. Затем быстро открыть рот (часто это бывает трудно и делается при помощи лезвия ножа, чайной локи, отвертки или другого плоского металлического предмета).

Чтобы удержать рот открытым, между коренными зубами помещают распорки - металлические или деревянные кубики, ватный или марлевый валик, пробки, узел носового платка и др.

Для опорожнения растянутого желудка от воды и воздуха пострадавшего следует уложить на бок и надавить ему на верхнюю часть живота (область желудка) или, положив его вниз лицом, надавить на верхнюю часть живота.

При заполнении дыхательных путей с целью удаления "жидкости" поворачивают голову пострадавшего в сторону и резкими толчками давят одной или двумя ладонями рук в поддиафрагмальную область (до исчезновения жидкости из полости рта, после чего делают искусственное дыхание.

Этот прием "толчка" изменяет положение диафрагмы, легких и выталкивает воду, находящуюся в дыхательных путях, наружу.

После удаления воды необходимо быстро осмотреть ротовую полость, удалить съемные зубы протезы, очистить рот от слизи, ила и водорослей двумя пальцами правой руки, обернутыми бинтом или носовым платком, особенно за корнем языка.

Полного очищения дыхательных путей добиваться не следует. Это ведет к потере времени.

главное - проведение искусственного дыхания и восстановление сердечной деятельности. Удалять воду из верхних дыхательных путей и желудка у "бледных" утонувших не следует. У них, как правило, в дыхательных путях и легких воды нет.

При выборе способа искусственного дыхания следует исходить из требований к нему.

Необходимо обеспечить:

- максимальную легочную вентиляцию;

- свободное проникновение воздуха в легкие;

- рефлекторное раздражение дыхательного центра;

- предупреждение попадания содержимого желудка в дыхательные пути;

- предупредение повреждения внутренних органов;

- возможность его применения без подсобных средств;

- незначительную физическую утомляемость реаниматора.

Пострадавшего укладывают на спину. Оказывающий помощь одной рукой удерживает голову пострадавшего в запрокинутом состоянии, другой выводит нижнюю челюсть и удерживает рот в полуоткрытом полоении (тройной прием по Сафару). Сделав вход и охватив своим ртом рот утонувшего, делает выдох, вдувая воздух в его легкие.

В момент максимального расширения грудной клетки утонувшего оказывающий помощь отнимает свой рот и делает вдох. У пострадавшего происходит пассивный выдох.

Вдох и выход не должны быть максимальными, так как могут вызывать гипервентиляцию у оказывающего помощь.

Во времы вдувания воздуха необходимо следить за двиением грудной клетки пострадавшего. Отверстие носа утонувшего при вдувании закрывается пальцами или щекой оказывающего помощь.

При проведении искусственного дыхания методом "изо рта к носу2 спасатель одной рукой запрокидывает голову пострадавшего и удерживает в этом положении рукой, находящейся на темени. Другой - приподнимает нижнюю челюсть и прижимает ее к верхней. Сделав глубокий вдох и плотно охватив своими губами (через платок) нос пострадавшего, вдувает в него воздух.

Частота вдувания у взрослых 12-14 в мин., у детей - до 20.

При наличии пульса на сонных артериях и узких зрачках, что свидетельствует о сохранившейся сердечной деятельности, достаточно проведения одного искусственного дыхания, чтобы восстановить естесственное и обеспечить насыщение артериальной крови кислородом.

Если е пульс не прощупывается, зрачки широкие, то проведения только искусственного дыхания недостаточно. Общепринятым и эффективным методом восстановления работы остановившегося сердца является закрытый массаж его, который за счет периодического сжатия сердца меду грудиной и позвоночником обеспечивает уровень артериального давления в пределах 60-80 мм рт.ст.

При проведении наружного массажа сердца на нижнюю треть грудины (у детей на среднюю треть в связи с более высоким расположением сердца) оказывающий помощь накладывает проксимальные отделы ладоней рук пр максимальном разгибании кистей в лучезапястных и локтевых суставах и производит быстрые и резкие нажатия на грудину так, чтобы сместить ее книзу на 4-5 см у взрослых и на 2-3 у детей.

После каждого надавливания руки расслабляются, грудная клетка свободно расправляется. Полости сердца наполняются кровью. Количество надавливаний в минуту: у взрослых около 80, у детей - до 100. Контроль эффективности проводимого массаа сердца осуществляется по пульсации сонных артерий. Масса сердца не должен мешать проведению искусственной вентиляции легких.

Массаж сердца долен проводиться в определенной последовательности: при наличии двух реаниматоров соотношение количества вдуваний к числу надавливаний на грудную клетку должно быть 1:5, одного - 2:15.

Умелое проведение искусственного дыхания методом "изо рта ко рту" с одновременным массаем сердца дает возмоность поддеривать вентиляцию легких и кровообращение у пострадавших в течение 1 часа от момента остановки сердца. Это значительно увеличивает шансы на выживание.

При проведении массажа сердца следует помнить о том, чтобы не повредить ребра и печень, особенно у "синих" утонувших, у которых печень обычно переполнена кровью и выступает из-под края реберной дуги.

С целью устранения неприятного чувства у оказывающего помощь, искусственное дыхание моет проводиться с помощью воздуховода или S-образной трубки.

В условиях спасательных станций возмоно проведение искусственного дыхания с помощью различных приспособлений и портативных аппаратов (S-образная трубка, воздухооды, мешок АМБУ, аппарат РПА-2 и др.).

При использовании мешка АМБУ или аппарата РПА-2 после максимального запрокидывания головы и выведения нижней челюсти на лицо надевается маска, которая удеривается одной рукой, а второй рукой оказывающий помощь ритмично сжимает а растягивает мех, вследствие чего воздух попадает в дыхательные пути пострадавшего. Для предупреждения западания языка вводится воздуховод, который, располагается между корнем языка и задней стенкой глотки, надено обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей.

Можно проводить искусственное дыхание с помощью аппарата ДП-10-02. Он снабен баллоном с кислородом, рассчитанным на полчаса непрерывной работы. На поверхность лица плотно накладывается маска, которая удеривается спасателем или пристегивается специельными лямками. При открывании синего винта аппарата он анчинает автоматически работать. С помощью этого винта регулируется частота дыхания. Искусственное дыхание проводится в так называемом стабильном полоении, удобном для защиты дыхательных путей.

Недостаточная эффективность дыхания возможна:

- при неплотном прилегании губ оказываеющего помощь ко рту (носу) или маски к лицу пострадавшего;

- при частичной или полной непроходимости воздухоносных путей пострадавшего.

В первом случае необходимо хорошо герметизировать маску или плотно охватить рот пострадавшего, зажимая при этом ноздри.

Во втором случае следует периодически удалаять жидкость из верхних дыхательных путей и полости рта пострадавшего, следить за тем, чтобы не западал язык.

При проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца могут быть следующие осложнения:

- вывих ниней челюсти.

- попадание зубных протезов в дыхательные пути и развитие механической закупорки их.

- разрывы печени.

- регуртизация - пассивное затекание желудочного содеримого с возмоностью попадания в дыхательные пути.

- переломы ребер.

Госпитализации подлежат все утонувшие.

Сразу же по восстановлении сердечной деятельности необходимо согреть пострадавшего. Это можно производить при его транспортаровке. При этом пострадавшего укладывают вниз лицом с целью создания благоприятных условий для вытекания воды из легких.

Необходимо предпринять все меры для немедленной доставки пострадавшего в ближайший медицинский пункт, где ему окаут специализированную помощь.


Вернуться в начало


4.6 Помни!

Для квалифицированной первой реанимационной помощи при утоплении реаниматор долен хорошо знать особенности типа утопления и объема неотлоной помощи.