Добро пожаловать на страницу, содержащую теоретическую информацию о проведении реанимации.

1. Общие вопросы реанимации. Наука реаниматология

2. Сердечно-лёгочно-мозговая реанимация при внезапной остановке сердца

3. Инфаркт миокарда

4. Утопление

5. Электротравма

6. Отравление угарным газом

- Оказание первой и реанимационной помощи

- Нарушение дыхания

- Нарушение сердечно-сосудистой деятельности

- Нарушение нервной системы

- Нарушение функций почек

- Оказание экстренной помощи на догоспитальном этапе

- Помни!

7. Первая помощь при различных повреждениях

Автор статьи – Научный руководитель центра по разработке и изготовлению тренажёров «Витим» ОАО «ИРЗ»; Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ИГМУ; Почетный академик МАНЭБ Абрамович Григорий Михайлович

Отравление угарным газом

6.1 Оказание первой и реанимационной помощи

Угарный газ (СО, окись углерода) образуется при неполном сгорании органических веществ, содержащих углерод. Например, выхлопные газы автомобилей содержат от 3 до 7 % СО.

Угарный газ является причиной острых отравлений в результате несчастных случаев в быту («угорание» в помещениях с неисправным печным отоплением), в котельных, бытовых и производственных зданиях, вдыхания выхлопных газов автомобилей людьми, долго находящихся в гаражах при закрытых дверях и в автомобилях с работающим двигателем, при пожарах лицами, оказавшимися в горящих, задымленных домах.

Токсическое действие окиси углерода обусловлено высоким его сродством к гемоглобину (в 204 раза больше, чем у кислорода). Попадая в кровь через легкие, он связывается с гемоглобином, образуя стойкое соединение карбоксигемоглобин, который уже не способен транспортировать кислород тканям, приводит к острому кислородному голоданию организма. Для связывания половинного количества гемоглобина достаточно содержания 0,1% окиси углерода во вдыхаемой атмосфере. Окись углерода адсорбируется также гемоглобином мышц, сердечной мышцей и клетками центральной нервной системы. Повреждается эндотелий кровеносных сосудов, часто возникают кровоизлияния в мозг.

Весьма низкой концентрации окиси углерода бывает достаточно для возникновения тяжелых отравлений. Необходимо помнить, что даже в обычных условиях в крови может быть некоторое количество СО в форме карбоксигемоглобина у жителей больших городов (2-3%), у курильщиков (5-8%), в то время, как легкие признаки отравления появляются уже тогда, когда концентрация карбоксигемоглобина превышает 10%; при концентрации выше 50% наступает, как правило, коматозное состояние (потеря сознания).

Обратная реакция разложения карбоксигемоглобина, скорость освобождения гемоглобина из соединения с окисью углерода зависит исключительно от количества кислорода во вдыхаемом воздухе. Если в результате отравления образовалось около 65% COHb, то снижение его концентрации до допустимого предела (10%) происходит при вдыхании чистого воздуха в течение более 2 часов, кислорода — 1-1,5 часов.

Различают три степени отравления угарным газом:

- при легком отравлении (от 20 до 30% карбоксигемоглобина в крови) состояние пострадавшего удовлетворительное, сознание сохранено, незначительно учащены пульс и дыхание, преобладают общемозговые расстройства: головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающая (симптом «обруча»), головокружение, шум в ушах, нарушение координации. Наблюдается сухой кашель, боль в груди;

- при отравлении средней тяжести (30-40% карбоксигемоглобина в крови) наблюдается кратковременная потеря сознания, затем заторможенность, одышка, тахикардия (учащение пульса), гиперемия (покраснение кожи лица), зрительно - слуховые галлюцинации, шаткость походки, двигательное возбуждение, судороги;

- при тяжелой форме отравления ( в крови 50-60% карбоксигемоглобина) - коматозное состояние различной глубины с выраженными расстройствами дыхания и нервной систем организма.


Вернуться в начало


6.2 Нарушение дыхания

Появляется уже при легкой степени отравления, усиливается при нарастании тяжести состояния. Синдром раздражения дыхательных путей особенно наблюдается у пострадавших на пожаре: затруднение дыхания, першение в горле, чувство нехватки воздуха, осиплость голоса, кашель с мокротой, содержащей копоть, гиперсаливация (увеличение слюноотделения), инспираторная одышка; в легких выслушиваются разнокалиберные хрипы, нарушения дыхания вплоть до его патологических типов. Иногда бывает острый токсический отек легких, смерть от паралича дыхательного центра при продолжающем еще работать сердце.


Вернуться в начало


6.3 Нарушение сердечно-сосудистой деятельности

Возможны внезапная смерть, первичный токсикогенный коллапс, экзотоксический шок. Гипертонический синдром с выраженной тахикардией ( учащенное сердцебиение). На ЭКГ признаки гипоксии (кислородного голодания) миокарда и нарушения коронарного кровообращения (инфарктноподобные). Развивается острая сердечно - сосудистая недостаточность, поражение миокарда.


Вернуться в начало


6.4 Нарушение нервной системы

Неврологическая симптоматика: зрачки широкие, непроизвольные движения глазных яблок, клонико-тонические судороги, могут появляться патологические рефлексы, парезы и параличи. Центральная гипертермия, как признак токсического отека мозга.


Вернуться в начало


6.5 Нарушение функций почек

Обязательно происходит при отравлении угарным газом. Наблюдается острая почечная недостаточность.

Большую опасность для жизни пострадавшего представляются последствия отравления угарным газом: кровоизлияния в головной мозг, в мышцу сердца, очаговый или диффузный миокардит, развитие в последующем недостаточности кровообращения. В центральной нервной системе — рассеянные некрозы серого вещества, очаги размягченного мозга, стойкие головные боли, амнезия (нарушение памяти), паркинсонизм, тяжелые неврозы, проявления острого интоксикационного психоза, стойкие поражения периферических нервов по типу шейно-плечевого плексита, патологии лучевого, локтевого или срединного нервов; полиневриты с вовлечением слухового, зрительного, седалищного или бедренного нервов. Возможно развитие астено-вегетативного синдрома, токсической энцефалопатии, амнестического синдрома, нарушение зрения. Могут наблюдаться трофические расстройства кожи: буллозные дерматиты, тромбозы сосудов с гангренизацией кожи, некротический дерматомиозит и пр.. В легких очаговые токсические или аспирационные пневмонии.


Вернуться в начало


6.6 Оказание экстренной помощи на догоспитальном этапе

Успех лечения отравления угарным газом, решается правильной организацией первой помощи на догоспитальном этапе, до появления на месте происшествия медицинских работников.

Пострадавшего следует немедленно вынести на открытый воздух. Независимо от тяжести отравления находящаяся окись углерода в крови полностью исчезает в течение 12 часов после выведения больного из токсической обстановки, при этом удаление осуществляется через легкие.

Обязательным и срочным является проведение кислородотерапии (6-8 л/ мин), которая осуществляется кислородными приборами, имеющимися в машинах скорой помощи и у пожарников. При частоте дыхательных движений пострадавшего менее 8-10 раз в минуту необходимо проводить искусственное дыхание «изо рта в рот» и «изо рта в нос».

Больного надо обезопасить от аспирации рвотных масс, для этого в случае рвоты его следует повернуть на бок или на живот.

Пострадавшему необходимо растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину — горчичники, если он в сознании дать горячий чай, кофе.

После доставки пострадавшего в медицинское учреждение следует продолжать кислородотерапию! Обязательно исследование крови на содержание карбоксигемоглобина (COHb).

В случаях тяжелых отравлений угарным газом высокоэффективным методом лечения является гипербарическая оксигенация ( ГБО), которая дает возможность купировать кислородное голодание (гипоксию) вообще и миокарда в частности, что ведет к быстрому исчезновению циркуляторных расстройств. При нарушении дыхания больного переводят на искусственную вентиляцию легких ( ИВЛ).

У пострадавших при тяжелом отравлении угарным газом могут возникать терминальные состояния: предагония, агония, клиническая смерть. При медленном умирании - агональной смерти, как правило, развивается острая дыхательная и затем сердечная недостаточность. Характерной особенностью этого состояния будет судорожное, прерывистое агональное дыхание Чейн - Стокса. На заключительной стадии агонии наблюдается брадипное ( редкое дыхание 6-8 в 1 мин ), брадикардия (редкий пульс до 10-15 в 1 мин). Если не будет оказана срочная помощь, это может закончиться клинической смертью.

Необходимо пострадавшему срочно на догоспитальном этапе проводить дыхательную реанимацию - искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Это может предотвратить клиническую смерть. Если это не произойдет и наступает переход в клиническую смерть, объем реанимационной помощи увеличивается, проводится полный комплекс сердечно-легочной реанимации.


Вернуться в начало


6.7 Помни!

Угарный газ (СО - окись углерода) попадает в кровь через легкие, он связывается с гемоглобином, образуя соединение карбоксигемоглобин (СОНЬ), который уже не способен транспортировать кислород тканям и приводит острому кислородному голоданию организма.

Срочную помощь пострадавшему необходимо оказывать немедленно на догоспитальном этапе.

Пострадавшего следует срочно вынести на открытый воздух.

При частоте дыхательных движений пострадавшего менее 8-10 раз в 1 минуту необходимо производить искусственное дыхание «изо рта в или «изо рта в нос».

С самого начала оказания срочной помощи следует поддерживать проходимость дыхательных путей. В случае рвоты не забудьте повернуть больного на бок или на живот!!!